爱游戏app合作马竞

当前位置:首页 > 学院新闻

爱游戏app合作马竞:【学院动态】AI产学研融合,武汉理工大学与昇思MindSpore携梦而行

来源:爱游戏app合作马竞 发布时间:2022-09-07     字体:[增加 减小]

自2020年3月昇思MindSpore(以下简称“MindSpore”)开源发布后,已与国内144所高:涂蒲性核苟嘌献,孵化出教学创新改革、科研论文创新、科技竞赛、创新创业等多方面成果。武汉理工大学作为MindSpore的重要伙伴之一,将AI框架与教学科研深度融合,为产学研合作创新构造了全新的成功范式。

从MindSpore1.0发布以来,武汉理工大学爱游戏app合作马竞(以下简称学院)就对MindSpore的发展十分关注,组织全院师生利用自身丰富的MindSpore开发经验,积极参与昇思MindSpore众智计划、MindSpore社区易用性SIG、各类科技竞赛活动等,在教学、科研、实践中均取得了极佳成果,不仅为学院培养了一批高水平、创新型的人工智能教师团队和IT生态创新人才,更为AI产业链输送了一批高质量人才,建立了一支助力MindSpore发展与完善的中坚力量。

1.基于MindSpore面向人才培养的全方位产教融合

学院充分利用“智能基座”平台作用,全面引入昇腾与MindSpore的国产软硬件体系,将AI类课程与MindSpore框架全面融合;同时,调动全院师生参与MindSpore众智,基于此增强授课教师、学生对MindSpore框架的深度理解和使用经验。

学院的全方位产教融合方案

如上图所示,基于“智能基座”和“MindSpore众智”,学院达成了本科培养的授课阶段、课外实践、毕业设计等环节全方位的产教融合覆盖,使学生能学MindSpore入门AI、用MindSpore开发实践,用MindSpore完成毕业设计,各项产教融合成果如下。

1)开展“AI课程教学”,与MindSpore全面融合,培养产业链创新人才

自2020年开始,学院采用MindSpore进行AI类课程教学,并逐年增加课程覆盖度,截至2022年春季,已达成AI类课程与MindSpore全面融合覆盖。如下所示:

经过2年多的课程融合,学院使用MindSpore授课累计覆盖学生620+,武汉理工大学也成为国内首个将全部AI课程与国产软硬件平台深度融合的学校。

学院老师段鹏飞课堂讲授MindSpore的理论和实践

2)积极参与MindSpore“社团与众智”,成为MindSpore发展的中坚力量

在教学全面融合的基础上,学院积极参与MindSpore众智,并与学生培养策略有机结合,进行高低年级组合,培养梯队人才,通过轮流组长制培养种子学生;此外,不断探索MindSpore众智运作新模式,通过社团运作吸引跨学科、跨专业的学生参与学习和贡献MindSpore社区,促进更多同学加入。

两年多来,学院共承接多批众智项目,累计投入600多人次,培养150余名MindSpore开发者,贡献300条代码PR,产生43名“未来之星”,其中34人次获得“众智金质量奖”,获奖人数居全国前列。

同时,学院在校内建立“昇思社”,依托昇思社在全校乃至跨校范围内宣讲,吸引众多跨地区、跨学校、跨学院的同学一起参与MindSpore众智;同学们积极参与“MindSpore社区易用性SIG”,提供易懂的MindSpore教程,帮助新加入的开发者打通使用MindSpore的“最后一公里”。

学院通过“昇思社”和“MindSpore社区易用性SIG”举办多次MindSpore开发宣讲会,吸引包括重庆邮电大学、中南民族大学以及本校的汽车学院、理学院等跨学校、跨学院的100余名本科生和研究生加入MindSpore社区,其中40余人参与了MindSpore项目开发,获得了系统化的学习资源,了解到业界最佳实践和学术界前沿技术,帮助他们在得到丰富的实践机会之余,还扩大了在开源社区中的影响力。

熊盛武教授进行MindSpore宣讲

3)基于MindSpore开展毕业设计,荣获“优秀毕业论文”

学院在学生课程学习和课外实践深度融入MindSpore的基础上,大胆革新,提供基于MindSpore的算法研究的毕业设计选题,鼓励学生融汇课内外MindSpore学习实践经验,完成毕业论文和毕业设计。2022年共发布21个MindSpore选题的毕业设计,其中被14名本科毕业生选用,最终有九篇荣获“优秀毕业论文”。

基于MindSpore选题的“优秀毕业论文”

2.基于MindSpore构建教学资源库

1)牵头建设“深度学习虚拟教研室”,打造精品教学资源库,培养高水平师资

为推进“教育部-华为‘智能基座’产教融合协同育人基地”项目,我校联合武汉大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、西藏大学、湖北工业大学和海南大学跨时空、跨区域建设“深度学习课程虚拟教研室”,开设了深度学习、计算机视觉、人工智能程序设计、智能芯片原理与应用、智能系统与应用5门课程,并基于昇腾与MindSpore等国产软硬件平台构建藏文化数字重建、智慧农业、智慧海洋、卫星遥感等实践案例,通过虚拟教研室的建设,培养了一大批高水平、创新型的人工智能教师团队。

虚拟教研室建设方案

2) 校企合作精品课程资源建设

为提高高校教学和人才培养质量,学院与华为合作,共同开发基于MindSpore的AI精品课程,具体如下:

3.基于MindSpore开展科技竞赛与科研创新

依托产教融合的显著成果,学院学生结合长期丰富的MindSpore开发经验,利用基于MindSpore开发的系统积极参与各类计算机、人工智能领域的相关竞赛,获得了多个国家、省部级奖项,并将学院研究与SOTA模型的众智经验相结合,产出了一批高质量的创新论文。

1)参与科技竞赛,获得累累硕果

在医疗领域,基于MindSpore开发皮肤病分类的神经网络,用于皮肤病监测系统,所开发的系统让无专业知识的患者也可以轻松使用。本项目获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道湖北省金奖、国赛入围奖。

在农业领域,开发分子育种预测系统,基于MindSpore开发并训练深度学习模型,实现对优质种质的筛选。本项目获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道湖北省金奖,同时获得2022首届“崖州湾杯”科技创新大赛南繁赛道一等奖、最佳成果转化奖。

在国土安全领域,开发舰船识别系统,考虑到数据以及算法的隐私性和安全性,该项目基于国产深度学习框架Mindspore进行开发,部署也在华为的国产硬件上进行。本项目获得全国人工智能创新应用大赛二等奖。

2) 科研论文建学术影响力

学院师生基于MindSpore自主开展科研,并将科研成果在国内外颇具影响力的期刊杂志、重大会议上发表,其中发表CCF-A会议论文1篇,CCF-B论文2篇,CCF-C论文4篇,JCR Q1论文1篇,Q2论文1篇,Q3论文1篇。

部分论文摘录如下:

[1] SSAT: A Symmetric Semantic-Aware Transformer Network for Makeup Transfer and Removal 论文会议:AAAI2022会议等级:CCF-A

[2] A FRAME LOSS OF MULTIPLE INSTANCE LEARNING FOR WEAKLY SUPERVISED SOUND EVENT DETECTION 论文会议:ICASSP会议等级:语音顶会,CCF-B

[3] Fusing Acoustic and Text Emotional Features for Expressive Speech Synthesie 论文会议:ICME会议等级:CCF-B

[4] Deep Quadruple-Based Hashing for Remote Sensing Image-Sound Retrieval发表期刊:IEEE TRANSACTIONS ON GEOSCIENCE AND REMOTE SENSING 期刊等级:遥感顶刊,中科院Q2, JCR Q1,CCF B

[5] Unsupervised Balanced Hash Codes Learning with Multi-Channel Feature Fusion 发表期刊:IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing 期刊等级:JCR Q2

“创新之道,唯在得人。”一路走来,武汉理工大学爱游戏app合作马竞积极对接产业界科技发展趋势与市场需求,多方协同、优势互补,全面实行产学研融合,以产教融合先行,逐步带动科研创新,并不断构建新的教学资源和师资力量,向中西部地区进行辐射,推广其先进经验,形成基于国产软硬件平台的校企合作循环,培养了一大批AI人才,最终构建了良性的MindSpore人才生态与培养体系,激发出教育与产业的持续活力。

与此同时,计算机科学与人工智能学院自身丰富的MindSpore产学研融合经验,也为推广MindSpore提供了有力范例,加速了MindSpore高校学生培养和研究创新,并通过带动更多的开发者、领域专家和企业高管了解MindSpore、加入MindSpore社区、开发MindSpore项目,形成一条有效的生态反哺链。

(通讯:石兵 审稿:张晓寒)

爱游戏app合作马竞(娱乐)有限公司